"Самый ходкий вид духовного наркотика — это кино.
Я ни одной минуты не думаю, что все кинофильмы можно причислить к разряду духовных наркотиков, что посещение кино всегда приносит вред, что оно по самой сути своей должно отравлять сознание. Есть фильмы, которые обогащают зрителя и стимулируют его умственную деятельность. Такие фильмы есть.
Вопрос заключается в следующем: как человек смотрит кинокартину? Способен ли он (или она) задуматься над ней? Происходит ли в его сознании какой-нибудь активный процесс? Может быть, он сравнивает, ведут ли себя люди так и в действительной жизни, или оценивает правдоподобность сюжета, убедительность хода событий, отмечает и запоминает отдельные кадры, детали актерского исполнения, особенности постановки, типаж, размышляет о жизни, о быте героев, критически оценивает те приемы, при помощи которых режиссер воздействует на зрителей и поддерживает в них интерес к фильму?
Разумеется, помимо удовольствия, которое дает такое осмысление картины, зритель одновременно наслаждается и ее художественностью, юмором, драматичностью. Глядя на экран, он может смеяться, испытывать удивление, настораживаться, облегченно вздыхать — одним словом, не только думать, но и предаваться эмоциям. Все это я веду вот к чему: фильм только тогда становится достоянием зрителя, когда этот зритель или зрительница активно реагируют на него, а не просто позволяют развлекать их ум и играть на их эмоциях. Одного пассивного восприятия мало. Для того, чтобы правильно оценить восприятие зрителя, важно знать, обсуждает ли он фильм, выйдя из кинотеатра, и если обсуждает, то как".
Альфред Мэндер, "От шести вечера до полуночи", 1945.
